Cabelos 30/06/2022

7 hábitos alimentares que podem causar o enfraquecimento capilar

Provavelmente, você já ouviu falar que você é o que você come, certo? Isso porque a alimentação interfere diretamente no funcionamento do nosso organismo, inclusive em partes como a formação e crescimento dos cabelos. Por isso, o que você ingere está diretamente ligado à saúde dos seus fios, e quando essa dinâmica está desequilibrada, um de seus efeitos é o enfraquecimento capilar. 

Neste post, vamos explicar quais são os 7 hábitos que tendem a favorecer a saúde e o crescimento dos seus cabelos. Além disso, vamos contar quais são os alimentos que podem ajudar a tornar os seus fios mais fortes. Boa leitura! 

Enfraquecimento capilar: quais hábitos alimentares podem causá-lo? 

O enfraquecimento capilar deixa os fios quebradiços e sem vida, e isso ocorre por uma série de fatores, inclusive a má alimentação. Por isso, é preciso tomar bastante cuidado com o que você come para que seus cabelos não percam a saúde e o brilho. A seguir, veja 7 hábitos que você precisa evitar! 

1. Ter uma dieta pobre em nutrientes 

Sabe aquela famosa etapa do cronograma capilar, a nutrição? Ela é importante porque os fios estão fracos e precisam ser reabastecidos com nutrientes importantes, que conferem força para sua estrutura. Para obter esses nutrientes, você não deve só usar bons produtos, mas também comer bem.  

Ou seja, se tiver uma alimentação saudável e variada, o próprio corpo vai fornecê-los para você. Sendo assim, evite comer apenas um tipo de alimento, como os carboidratos, e acrescente um pouco de cada grupo alimentar em cada refeição. Dessa forma, você consegue evitar o frizz e as pontas duplas

2. Ingerir pouca água 

Assim como o nosso corpo, o fio do seu cabelo é composto por água, que é a responsável por manter a hidratação e o brilho. Sendo assim, ingerir pouca água é muito prejudicial para o cabelo e para o organismo, já que os nutrientes não chegam corretamente e as toxinas não são eliminadas como deveriam. 

3. Fazer dieta sem acompanhamento 

Existem regimes dos mais variados, incluindo dietas bem restritivas. Sendo assim, antes de começar qualquer um deles e promover mudanças no seu metabolismo, é fundamental contar com a ajuda de um especialista em nutrição. Dessa forma, você vai saber, corretamente, quais alimentos reduzir e quais deve incluir na sua alimentação para não prejudicar a saúde dos fios.

4. Beber álcool em excesso 

O excesso de álcool favorece a produção de radicais livres no nosso corpo, o que causa inflamações em diversos tecidos. Assim, o processo de metabolismo de toda essa substância favorece uma das piores situações: a queda de cabelo, portanto, é importante controlar o seu consumo. 

5. Ignorar alimentos simples 

Sabe aquela verdura que sua mãe insistia para você comer? Ou o chá de camomila que sua avó toma todo dia? Esses alimentos simples e naturais são fontes importantes de nutrientes, podendo conter compostos que ajudam a desinflamar e limpar o organismo, renovando o crescimento do seu cabelo. 

6. Favorecer o estresse e a inflamação 

A saúde emocional também influencia muito na saúde dos cabelos. Isso porque pessoas muito estressadas tendem a sofrer o enfraquecimento capilar, chegando até a queda de cabelo. Por isso, manter corpo e mente saudáveis é um aspecto essencial e, para isso, vale seguir algumas dicas importantes como: 

  • identificar e eliminar situações que claramente deixam você com estresse; 
  • praticar exercícios físicos; 
  • fazer massagens
  • aplicar a técnica da respiração; 
  • procurar ajuda de profissionais da saúde mental; 
  • dormir e comer bem. 

Já no quesito alimentar, alguns alimentos podem favorecer a inflamação e provocar certas reações no corpo, desgastando as células. Um exemplo disso são pessoas com intolerância ao glúten, mas que comem massas feitas com farinha tradicional, ou que sofrem de gastrite, mas comem alimentos pesados tarde da noite. 

7. Comer alimentos industrializados em excesso 

Já ouviu falar em alimentos processados e ultra processados? Eles estão presentes no mercado e no fast food, mas não fazem bem para a saúde. É claro que, de vez em quando, uma pizza congelada não faz mal, mas comer esse tipo de comida com frequência, sendo fã de carteirinha das opções rápidas, não é bom nem para o cabelo nem para o restante do corpo.

Afinal, geralmente esses alimentos são pobres em nutrientes e ricos em gordura e açúcar. Por isso, prefira sempre cozinhar e comer alimentos naturais e frescos o máximo possível. Para isso, vale ter uma hortinha em casa e até fazer preparações com antecedência, para facilitar sua rotina. 

Quais alimentos evitam o enfraquecimento capilar e como consumi-los? 

Agora que você sabe os hábitos que favorecem o enfraquecimento capilar e que deve evitar, confira algumas opções de alimentos que são fontes importantes de nutrientes e minerais, para manter seu cabelo bonito e saudável! 

Legumes e verduras 

Muita gente torce o nariz, mas a verdade é que legumes e verduras são parte fundamental de uma alimentação equilibrada. Afinal, eles têm componentes importantes que mantém diretamente a saúde do seu cabelo. A couve, por exemplo, é rica em ferro, que fortalece os fios. Por isso, não dispense uma saladinha bem variada no almoço, no jantar e até naquele lanche da tarde. 

Carnes 

Carnes são importantes fontes de proteína, que fazem os cabelos crescerem melhor. Além disso, elas têm outros nutrientes muito bons para a saúde dos fios, como o ferro, presente na carne vermelha e alguns peixes, como o salmão e o atum, que são ricos em ômega 3 e 6. Você pode comer a carne com legumes, fazer sushi, sopa, qualquer outra opção que preferir, e se você for vegetariano ou vegano, pode optar por tofu e grãos, como a lentilha. 

Frutas 

As frutas são conhecidas por serem ricas em vitaminas, por isso você pode comê-las ao longo do dia ou ingeri-las em sucos – nada de suco de pozinho ou de caixinha, prefira o natural. Dessa forma, você vai absorver uma boa quantidade de nutrientes. A laranja é cheia de vitamina C, já o abacaxi é rico em cálcio, mineral que evita a quebra dos fios e que também está presente no leite.

Oleaginosas 

Para aquele snack no meio da manhã ou da tarde, as oleaginosas são ótimas opções. Ricas em vitaminas e minerais, elas ajudam a tornar sua alimentação mais equilibrada. Por exemplo, a famosa castanha-de-caju e a castanha-do-pará são cheias de ômega 3, enquanto a avelã tem cálcio, magnésio e fibras. 

Como você aprendeu, o enfraquecimento capilar tira o brilho dos fios, aumenta o frizz e deixa o cabelo com risco de quebra, por isso, é importante evitar esse processo fornecendo a água e os nutrientes de que ele precisa. Manter uma alimentação saudável e variada, além de fortalecer sua saúde mental, é a chave para alcançar o equilíbrio do corpo. Assim, seu cabelo vai crescer bem, bonito e muito saudável, além de aguentar qualquer transformação que você queira fazer

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